0 avis
A la découverte de l'Agriculture biologique
Vidéo
Edité par Parallele Productions. Marseille
Un film pédagogique en cinq chapitres sur l'agriculture biologique : A travers les cinq chapitres de ce film consacrés à notre agriculture et notre alimentation biologiques, partez à la découverte d'hommes et de femmes qui, au quotidien, pratiquent une autre façon de se nourrir, de cuisiner, de cultiver, de recycler. A travers leurs regards, leurs propos et leurs actions, ils nous livrent des pistes de réflexion et des solutions pour essayer de repenser notre façon de nous alimenter et de consommer. 'Nos Sols' : l'agrologie et la microbiologie permettent d'observer, d'étudier et comprendre nos sols, leurs populations et leurs comportements. Découvrez, au côté de scientifiques, leurs fonctionnements et l'importance de leur fertilité dans notre chaîne alimentaire. 'Nos aliments' : une diversité de réseaux alternatifs très abordables permet de s'alimenter de façon biologique. Les jardins collectifs et les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) en sont les piliers. Leur fonctionnement est basé sur les principes de l'échange, du partenariat, de la proximité et du respect de notre environnement. 'La cuisine' : des restaurants et des cantines participatives biologiques fleurissent un peu partout dans notre pays. On trouve, dans leurs cuisines, des saveurs qui suivent le rythme des saisons et des produits locaux d'une agriculture paysanne respectueuse de la terre. 'Le compostage' : trente pour cent de nos poubelles sont composés de déchets ménagers recyclables. Des solutions existent pour les réduire dont la pratique du lombricompostage et du compostage. Leur formule est simple : rien ne se perd, tout se transforme. 'Une vision pour l'agriculture' : en 1964, 'Nature & Progrès' devient la première mention biologique européenne. Son président, Richard Marietta, nous accueille sur sa terre et nous livre ses pistes de réflexion sur l'évolution, les fondements et les dérives de nos agricultures. Bonus : rencontre et conversation avec Pierre Rabhi, agriculteur, écrivain, philosophe et pionnier de l'agriculture biologique.