A la découverte de l'Agriculture biologique

Vidéo

Edité par Parallele Productions. Marseille

Un film pédagogique en cinq chapitres sur l'agriculture biologique : A travers les cinq chapitres de ce film consacrés à notre agriculture et notre alimentation biologiques, partez à la découverte d'hommes et de femmes qui, au quotidien, pratiquent une autre façon de se nourrir, de cuisiner, de cultiver, de recycler. A travers leurs regards, leurs propos et leurs actions, ils nous livrent des pistes de réflexion et des solutions pour essayer de repenser notre façon de nous alimenter et de consommer. 'Nos Sols' : l'agrologie et la microbiologie permettent d'observer, d'étudier et comprendre nos sols, leurs populations et leurs comportements. Découvrez, au côté de scientifiques, leurs fonctionnements et l'importance de leur fertilité dans notre chaîne alimentaire. 'Nos aliments' : une diversité de réseaux alternatifs très abordables permet de s'alimenter de façon biologique. Les jardins collectifs et les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) en sont les piliers. Leur fonctionnement est basé sur les principes de l'échange, du partenariat, de la proximité et du respect de notre environnement. 'La cuisine' : des restaurants et des cantines participatives biologiques fleurissent un peu partout dans notre pays. On trouve, dans leurs cuisines, des saveurs qui suivent le rythme des saisons et des produits locaux d'une agriculture paysanne respectueuse de la terre. 'Le compostage' : trente pour cent de nos poubelles sont composés de déchets ménagers recyclables. Des solutions existent pour les réduire dont la pratique du lombricompostage et du compostage. Leur formule est simple : rien ne se perd, tout se transforme. 'Une vision pour l'agriculture' : en 1964, 'Nature & Progrès' devient la première mention biologique européenne. Son président, Richard Marietta, nous accueille sur sa terre et nous livre ses pistes de réflexion sur l'évolution, les fondements et les dérives de nos agricultures. Bonus : rencontre et conversation avec Pierre Rabhi, agriculteur, écrivain, philosophe et pionnier de l'agriculture biologique.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Consommer Bio

A la découverte de l'Agriculture biologique |

A la découverte de l'Agriculture biologique

Vidéo

Un film pédagogique en cinq chapitres sur l'agriculture biologique : A travers les cinq chapitres de ce film consacrés à notre agriculture et notre alimentation biologiques, partez à la découverte d'hommes et de femmes qui, au quo...

Les guerres du bio : de l'utopie des origines au bio pour tous / Stenka Quillet | Quillet, Stenka. Auteur

Les guerres du bio : de l'utopie des origines...

Livre | Quillet, Stenka. Auteur | 2019

Des hangars de Rungis aux épiceries spécialisées, des fermes éthiques aux cultures intensives d'Espagne, l'auteure enquête sur l'origine des produits proposés dans les rayons et magasins bio.

L'agroécologie, une éthique de vie : entretien avec Jacques Caplat / Pierre Rabhi | Rabhi, Pierre. Auteur

L'agroécologie, une éthique de vie : entretie...

Livre | Rabhi, Pierre. Auteur | 2018

Le pionnier de l'agroécologie en France et en Afrique rappelle les fondements de cette pratique et aborde la place ainsi que le rôle de l'agriculture au sein des organisations humaines, évoquant notamment la question des OGM.

Pourquoi les paysans vont sauver le monde : la troisième révolution agricole / Sylvie Brunel | Brunel, Sylvie. Auteur

Pourquoi les paysans vont sauver le monde : l...

Livre | Brunel, Sylvie. Auteur | 2020

Atlas du développement durable / Yves Veyret | Veyret, Yvette. Auteur

Atlas du développement durable / Yves Veyret

Livre | Veyret, Yvette. Auteur | 2019

Il était une bergère : témoignage / Yves Deloison & Stéphanie Maubé | Deloison, Yves. Auteur

Il était une bergère : témoignage / Yves Delo...

Livre | Deloison, Yves. Auteur | 2020

Du panier à l'assiette : alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe ! / Serge papin, Périco Légasse | Papin, Serge (1955-....). Auteur

Du panier à l'assiette : alimentation, grande...

Livre | Papin, Serge (1955-....). Auteur | 2018

Un débat consacré à l'alimentation des Français, entre scandales sanitaires, déclin des hypermarchés, développement des circuits courts et essor du bio. Les problématiques liées au monde paysan, au goût et à la grande distribution...

Qu'est ce qu'on attend ? / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique

Qu'est ce qu'on attend ? / Marie-Monique Robi...

Vidéo | Robin, Marie-Monique | 2016

"Qu'est-ce qu'on attend ?" raconte comment une petite ville d'Alsace de 2 200 habitants s'est lancée dans la démarche de transition vers l'après-pétrole en décidant de réduire son empreinte écologique. En bonus, quelques séquence...

Acheter bio ? : à qui faire confiance ? / Frédéric Denhez | Denhez, Frédéric. Auteur

Acheter bio ? : à qui faire confiance ? / Fré...

Livre | Denhez, Frédéric. Auteur | 2019

Alors que les labels et les marques se multiplient, l'auteur, spécialiste des questions d'environnement, d'agriculture et d'alimentation, fait le point sur les filières fiables et rassemble des conseils pour mieux faire ses course...

Solutions locales pour un désordre global / Coline Serreau | Serreau, Coline. Monteur

Solutions locales pour un désordre global / C...

Vidéo | Serreau, Coline. Monteur | 2010

Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans, à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain qui expérimentent, un peu partout, avec succès, de nouveaux systèmes de production agricole, réparent l...

S'engager dans une Amap / Françoise Vernet, Marie-Noëlle Himbert | Vernet, Françoise. Auteur

S'engager dans une Amap / Françoise Vernet, M...

Livre | Vernet, Françoise. Auteur | 2017

Ce guide pratique revient sur les origines historiques du concept d'Amap et détaille les étapes de création de cette structure. Chaque chapitre propose des outils différents : bases éthiques, équipement, aide au démarrage ou encor...

Les larmes de ma vigne : si le bio pouvait parler / Denis Pommier, Antonio Rodriguez | Pommier, Denis. Auteur

Les larmes de ma vigne : si le bio pouvait pa...

Livre | Pommier, Denis. Auteur | 2020

En 2008, Denis Pommier, vigneron près de Chablis, se convertit à l'agriculture biologique. Gel, grêle, mildiou, canicule, les éléments se déchaînent, mettant en péril son engagement mais il fait face, sans renoncer à son label. Il...

Le grain et l'ivraie / Fernando Solanas | Solanas, Fernando. Metteur en scène ou réalisateur

Le grain et l'ivraie / Fernando Solanas

Vidéo | Solanas, Fernando. Metteur en scène ou réalisateur | 2018

Après le tournage d' "Oro negro", sortie en 2011, Fernando Solanas voyage caméra aux poings à travers sept provinces argentines à la rencontre des populations locales, d'agriculteurs et de chercheurs qui nous racontent les conséqu...

L' agroécologie peut nous sauver : entretiens / Marc Dufumier & Olivier Le Naire | Dufumier, Marc. Auteur

L' agroécologie peut nous sauver : entretiens...

Livre | Dufumier, Marc. Auteur | 2019

Un spécialiste de l'agroécologie explique au journaliste en quoi la révolution agroécologique peut apporter une réponse concrète et globale à de nombreux travers du monde contemporain.

Les moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Les moissons du futur : comment l'agroécologi...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2014

Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi-siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre...

Bio : le vrai du faux / Claude-Marie Vadrot | Vadrot, Claude-Marie. Auteur

Bio : le vrai du faux / Claude-Marie Vadrot

Livre | Vadrot, Claude-Marie. Auteur | 2013

Des informations sur l'agriculture biologique, les produits consommés, le coût, les effets sur la santé, la situation du marché, etc.

Chargement des enrichissements...