Le sel, de la mer à la terre / Catherine Breton

Vidéo

Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur

Edité par France télévisions - 2015

Magazine de science et découverte présenté par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou. Emission n 43, diffusée le 15 octobre 1995. L'équipe de "C'est pas Sorcier" part récolter du sel à Aigues-Mortes, dans les Salins du Midi. Nous suivons Fred et Jamy à cent soixante mètres de profondeur, dans la dernière mine de sel encore en exploitation. Depuis la mer jusqu'aux tables salantes, nous allons parcourir les marais salants et suivre les transformations du chlorure de sodium (le sel de table). Puis à Varangeville, nous irons avec les mineurs récolter des blocs de sel à l'aide d'une haveuse et de bâtons de dynamite. Ces gros grains de sel ne finiront pas dans votre assiette, mais dans votre lave-vaisselle - pour adoucir l'eau -, sur les routes à déneiger, ou dans l'industrie chimique.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

C'est pas sorcier : Iles Canaries : les sorci...

Vidéo | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur | 2009

... un paradis. Magazine de science et découverte présenté par Sabine Quindou, journaliste : Emmanuelle Sudre. Les Canaries sont un archipel de sept îles situé au large de l'Afrique, possession espagnole depuis la fin du XVème siè...

C'est pas sorcier : du blé au pain / Catherin...

Vidéo | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur | 1996

Fred et Jamy suivent le chemin du grain de blé et nous emmènent dans une minoterie pour tout savoir sur la fabrication du pain. Fred part moissonner le blé dans le nord de la France et nous fait découvrir les variétés de blé et le...

Chargement des enrichissements...