0 avis
Le sel, de la mer à la terre / Catherine Breton
Vidéo
Edité par France télévisions - 2015
Magazine de science et découverte présenté par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou. Emission n 43, diffusée le 15 octobre 1995. L'équipe de "C'est pas Sorcier" part récolter du sel à Aigues-Mortes, dans les Salins du Midi. Nous suivons Fred et Jamy à cent soixante mètres de profondeur, dans la dernière mine de sel encore en exploitation. Depuis la mer jusqu'aux tables salantes, nous allons parcourir les marais salants et suivre les transformations du chlorure de sodium (le sel de table). Puis à Varangeville, nous irons avec les mineurs récolter des blocs de sel à l'aide d'une haveuse et de bâtons de dynamite. Ces gros grains de sel ne finiront pas dans votre assiette, mais dans votre lave-vaisselle - pour adoucir l'eau -, sur les routes à déneiger, ou dans l'industrie chimique.